NTTIT

2014年4月17日

ひかりサイネージiPad版と大規模導入対応の新型CMSを販売開始

~iPad利用による全国規模でのデジタルサイネージ一括導入を実現~

NTTアイティ株式会社(本社 横浜市中区、代表取締役社長 長谷雅彦)は、iPadをデジタルサイネージ端末として使用できるクラウドサービス「ひかりサイネージI-I(アイ-アイ)モデル」と、フランチャイズチェーン(FC)での大規模導入ニーズに対応したコンテンツ・マネジメント・システム(CMS)の新型「ひかりサイネージCMSv3」を2014年4月21日から販売開始します。

今回の新型CMSとI-Iモデルの発売により、従来からのAndroid対応のI-Aモデル、Windows7PC対応のI-Wモデルに加えて、店舗等で既に導入されているiPadの活用も可能となり、数百台/拠点を超えるような大規模なデジタルサイネージを実現することができます。

■ 経緯

NTTアイティ社では、AndroidやWindows PCを用いたひかりサイネージサービスを展開し、「安心・簡単・お得」なデジタルサイネージを提供してまいりました。

デジタルサイネージの一般認知度が上がるとともに、導入いただいたお客さまから、「自社に導入済みのiPadを活用してデジタルサイネージを導入したい」、「全国の多数の店舗から大勢(100人以上)が同時利用しても使いやすいシステムが欲しい」といったご要望をいただくようになりました。

こうしたご要望にお応えするため、iOS対応のプレーヤーアプリによる「ひかりサイネージI-Iモデル」と、新型CMS「ひかりサイネージCMSv3」の開発を進め、このたび販売を開始することといたしました。

■ クラウドサービス「ひかりサイネージI-Iモデル」

(1) 特長

● 基本機能

静止画、音声付き動画コンテンツ及びURLを素材としてプレイリストを作成し、指定したスケジュールに基づいて放映します。また、利用者がタッチ操作で見たいコンテンツを個別に指定して再生できるオンデマンド機能を実装しています。

● インタラクティブ機能 ~新たな利用シーン開拓、他システムとの連携~

静止画及び動画コンテンツ放映中に画面をタッチすると、連携するアプリケーションのアクションが指定できます。コンテンツ毎に別々のアクション、1つのコンテンツに複数のアクションが設定できます。

図1 オンデマンド操作画面

図2 インタラクティブ機能操作画面

図1 オンデマンド操作画面

図2 インタラクティブ機能操作画面

(2) 利用シーン

● 業務で利用しているiPadの空き時間をデジタルサイネージとして活用したい。

● DVDなどメディア配布していたコンテンツ(教材等)をネット配信に切り替えたい。

動作環境

利用可能なタブレット iOS7が動作するiPad
現在動作確認済のモデル(※):iPad Air、iPad2

※ 順次追加予定です。

■ クラウドサービス「ひかりサイネージCMSv3」

新しいCMSはI-Iモデルのみならず、これまでのI-Aモデル(Android)、I-Wモデル(Windows7PC)などのIシリーズをご利用のお客さまにもお使いいただけるものです。

(1) 特長

● 運用を担う“標準ユーザ”の複数作成、個別の権限設定が可能

システム管理者とは別に、日々の運用を担う操作者として“標準ユーザ”を複数名作成することができます。標準ユーザは、最初に提供される4名に加え、必要数分の追加が可能です。システム管理者は、標準ユーザが自分の担当範囲のコンテンツやプレーヤーだけを操作できるよう指定することができます。また、標準ユーザが、他ユーザから変更されたくないコンテンツなどに対して、ロックをかけて保護する機能も搭載しています。

● VPNユーザから要望のあった分散配信を実装

100台を超える導入規模のお客さまや動画コンテンツ中心のお客さまからは、日々の配信に際して、トラフィック分散を図りたいとの強いご要望をいただきました。そこで、プレーヤー毎に日々の配信時刻指定ができるよう、お客さまのネットワーク構成に合わせた柔軟な運用を実現しています。

図3 権限設定操作画面

図4 分散配信設定画面

(2) 利用シーン

● 本部が配布する基本コンテンツをもとに、現場でも簡単にコンテンツ追加などの操作運用を行いたい。

● プレイリストや一日の放映予定、プレーヤーについても、本部と現場で共有利用を行いたい。

● 既存のVPNを増強せずに、コンテンツのネット配信による共有を行いたい。

■ クラウドサービス価格 (税別)

ひかりサイネージCMSv3及びI-Iモデル

ラインナップ セットトップボックス(STB) タブレット
画面サイズ10インチ以下
サービス サポート端末 STBのOSは以下のいずれかを選択
①Android4.x STB
②Windows7 PC
アカウント毎に、以下のいずれかを選択(1)
①Android4.xタブレット(IA-Tモデル)
②iOS7 iPad(I-Iモデル)
最大接続端末数 制限なし(2)
デフォルトコンテンツ容量 1GB(追加:月額1,000円/1GB・アカウント単位)
契約期間 年単位(最低利用期間1年)
権限管理/標準ユーザ作成 デフォルト:5ユーザ(管理者1+標準ユーザ4)
(追加:月額3,000円/10ユーザ単位)
配信回数 制限なし
対応フォーマット 画像:JPG/PNG 動画:MP4(H.264) その他:URL
料金 初期費用 38,000円(端末5台まで。6台以降は7,000円/台加算)
端末設定費 オープン
月額費用 6,800円/台 1,800円/台
プリセットコンテンツオプション 2,600円/台 600円/台

※1 アカウント内でのタブレット種類の混在、またはタブレットとSTBの混在についてはご相談ください。

※2 シェアード(共用)クラウドでのご利用は当社実績より1,000台までを目安としています。これを超える台数につきましては、個別対応いたします。

※3 CMSv2ご利用のお客さまへのアップグレードについては現在準備中です。

■ 販売開始日

2014年4月21日より提供いたします。

■ 販売目標

100アカウント(プレーヤー数5,000台相当)/年間

NTTアイティ株式会社 ひかりサイネージ事務局

TEL 03-6268-8320 電子メール info@hikarisignage.net

ホームページ http://www.hikarisignage.net/

Copyright© 2014 NTT IT CORPORATION. All rights reserved.
「ひかりサイネージ®」は、NTTアイティ株式会社の登録商標です。
その他の商品名は、各社の商標または登録商標です。