NTTIT

2012年4月26日

会社PCに、簡単・安全にリモート接続できる「マジックコネクト・モバイル」が、
節電に有効な遠隔起動機能に対応、iPhoneも利用可能に

~ 日本・東南アジア・北米・欧州で同時発売 ~

NTTアイティ株式会社(本社:横浜市中区、代表取締役社長:岡田和比古)は、2012年2月より、iPad、Android端末から会社のPCやサーバにリモート接続し、画面転送により安全にモバイルワークができる「マジックコネクト・モバイル」のクラウドサービスを販売してまいりました。

このたび、節電に有効な、接続先の会社PCを利用開始時に遠隔から起動する機能に対応し、iPhoneからもリモート接続できるクラウドサービスとして、5月14日(月)より、日本・東南アジア・北米・欧州において提供開始いたします。

なお、「マジックコネクト・モバイル」のクラウドサービスは、5月9日(水)から11日(金)まで東京ビッグサイトで開催される「第2回スマートフォン&モバイルEXPO春」に出展いたします。

■開発の経緯

簡単、安全、ユビキタスにリモートアクセスができるマジックコネクトは、「テレワーク推進賞・優秀賞」や「SOHO AWARDS選考委員賞」などを受賞し、法人ユーザを中心に約1,800社でご利用いただいております。自宅などのWindows PC、私物や会社貸与のiPad、Android端末から、簡単に会社のPCやサーバにアクセスして業務ができること、社内のファイルを持ち出せず、社内にウイルスを侵入させない安全な設計であることから、テレワークやモバイルワークで広く用いられています。

「マジックコネクト・モバイル」をご利用の企業からは、節電のため、接続先のPCを利用開始時に遠隔から起動する機能(WakeOnLAN)に対応して欲しい、iPhoneからも利用できるようにして欲しいとの要望が寄せられていました。そこで、WakeOnLANおよびiPhoneに対応したプログラムの開発を進め、5月14日(月)より、クラウドサービスとして、日本・東南アジア・北米・欧州で同時に販売開始することといたしました。

■「マジックコネクト・モバイル」の利用手順

1.接続先の会社PC等にクライアントプログラムを、手元のiPhone/iPad/Android端末にビューアプログラムをインストールします。

2.手元端末のビューアプログラムを起動し、会社PCのログオン認証画面をVPN経由で呼び出します。

3.会社PCにログオンし、いつものPC業務を行います。

■「マジックコネクト・モバイル」の特長

(1) 手元端末と会社のPCやサーバに、マジックコネクトのプログラムをインストールするだけで、簡単に利用できます。

(2) 社内にWakeOnLANコントローラを設置することで、会社のPCを遠隔から起動できます。

(3) VPNの接続認証に手元端末の固有情報を用いているため、使用できる手元端末を固定することができます。このため、会社貸与品、私物にかかわらず、利用できる手元端末の制限が柔軟に行えます。

(4) VPNの接続認証には、アカウントIDとパスワードに加え、手元端末の固有情報と手元端末に保存した電子証明書を用い、強固ななりすまし防止を実現しています。

(5) 画面転送により会社PCをリモート操作するため、手元端末には会社の情報は一切残りません。さらに、手元端末へのファイルのダウンロードやコピー&ペースト、社外プリンタへの出力を禁止しているため、私物端末からでも安全に利用できます。

(6) 手元端末・会社PC間は、弊社が開発したマジックコネクトのプログラムでしか通信できません。万一、手元端末がウイルスに感染しても、社内ネットワークには侵入できないため安全です。

(7) Web閲覧が可能な環境であれば、ネットワーク機器の設定変更は不要です。このため、ネットワークのセキュリティレベルが低下することはありません。

(8) 手元端末を紛失した場合は、ユーザに開放しているマジックコネクトASPサーバの管理機能を用いて、ASPサーバへの接続を禁止できます。

(9) 1アカウントから契約できるクラウドサービスとして提供しますので、スモールスタートが可能です。

図:図1 「マジックコネクト・モバイル」のクラウドサービスの構成図

図1 「マジックコネクト・モバイル」クラウドサービスの構成

■提供形態

マジックコネクトASPサーバを、お客様が共同利用するクラウドサービスとして提供します。

■価格(消費税を含む)

初期費用 10,500円/アカウント
年間使用料 12,600円/アカウント

■動作環境

手元端末
端末の種類 対応バージョン等
iOS端末(※) ・iOS 4以上
・iPhone 4 /iPhone 4S
・iPad(第1世代) / iPad2 / iPad(第3世代)
Android端末(※) ・Android 2.2以上
・RAM 384MB以上

※ 各種端末で検証しています。詳細はhttp://www.magicconnect.net/をご覧ください。

会社側
対応Windowsバージョン
・Windows XP Professional
・Windows Vista Ultimate / Enterprise / Business
・Windows 7 Ultimate / Professional
・Windows Server 2003 / Server 2003 R2 / Server 2008 / Server 2008 R2

■「マジックコネクト・モバイル」の利用例

(1)手元端末としてWindowsPCを使用するマジックコネクトと、スマートデバイスを用いる本サービスを組み合わせた、手元端末の使い分けによるモバイルワークやテレワーク

(2)iPad、Androidタブレットで社内の資料を参照してのプレゼンテーション

(3)iPhone、Androidスマートフォンによる社内システムの活用

(その他の利用イメージは、http://www.magicconnect.net/をご覧ください)

■販売開始日と販売目標

販売開始:2012年5月14日(月)

販売目標:年間10,000アカウント

担当:早川、加藤
TEL:045-651-7581
FAX:045-651-9535
E-mail:info-ma@ntt-it.co.jp
URL:http://www.magicconnect.net/

Copyright© 2012 NTT IT Corporation. All rights reserved.
※「MagicConnect®」「MagicConnect mobile®」は、NTTアイティの登録商標です。
また、その他の商品名等は、各社の商標または登録商標です。